当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

2020年简报第1期-亮点纷呈显特色 务实笃行谱新篇

2020简报1期.jpg


亮点纷呈显特色 务实笃行谱新篇


 2019年,市住房公积金管理中心在市委、市政府的领导下,始终坚持以“把方便送给群众、把困难留给自己”为服务理念,聚精会神抓服务,凝心聚力谋发展,不断创新服务举措,着力推动服务质效更优、公积金队伍形象更佳、群众满意度、获得感更高,各项工作取得突破性成绩,效益显著。

 信息建设有新成绩。2019年6月,中心入驻全国首个集政务信息推送与民生事项办理于一体的“粤省事”平台,上线7项公积金高频民生服务事项。12月25日,涵盖了网厅、手机APP、微信、热线电话等八大服务渠道的住房公积金综合服务平台以“优秀”等级顺利通过省住建厅的评审验收,标志着我市住房公积金管理和服务水平朝着“智慧公积金”建设的目标又迈进了一大步。12月30日,粤港澳大湾区住房公积金信息共享平台正式上线启动,中心作为粤港澳大湾区住房公积金信息共享平台试点单位,在省住房城乡建设厅的统一安排部署下,按时保质保量完成接口配置、安装、网络调试等前期工作,实现了大湾区城市住房公积金管理中心的数据共享和业务的互联互通,缴存职工办理异地住房公积金业务不用再“来回奔波”。

 机关建设有新成效。中心着力培树优秀党员标杆,组织拍摄先进党员典型事迹宣传短片,开展多种形式的党日活动,打造出一支富有活力的高素质党员队伍。2019年中心有4名党员被市直机关工委评为“优秀共产党员”,2个“党员志愿岗”获评“七星级”,1个获评“六星级”。在由珠海共青团举办的2019年“青年大学习”暨庆祝中华人民共和国成立70周年主题教育实践活动优秀案例征集评选活动中,斗门管理部报送的《打通公积金服务“最后一公里”——企业职工实现“一次不用跑”心愿》获评青年文明号为民服务行动类别一等奖。

 服务质效有新提升。2019年5月,中心推出公积金提取业务“免填表”服务,又分别于9月、11月、12月在官方微信公众号上推出离职销户提取住房公积金线上办理功能、离退休销户提取住房公积金线上办理功能和提前部分还款及提前结清功能。12月,中心还出台了《珠海市灵活就业人员自愿缴存使用公积金办法》,为符合条件的自愿缴存者提供公积金贷款优惠。为做好由于中美贸易摩擦造成的5000多名伟创力离职职工的住房公积金服务工作,中心领导班子成员带领业务骨干深入伟创力“上门服务”,开通“绿色通道”,创新“批量办理”极速模式,为企业减压增劲。针对企业聋哑职工线上认证注册“读数”难的问题,中心在微信公众号“读数识别”认证的基础上,增设了“反光识别”认证功能,切实解决了聋哑缴存职工线上认证注册难的问题。中心以最优质的服务、最高效的办事效率、认真的工作态度,实实在在解决群众最急最优最盼的问题,推动优质服务水平更上一层楼。

 在新的起点上,机遇与挑战并存,荣耀与甘苦同在,中心将会以“不畏浮云遮望眼”的视野,“任尔东西南北风”的气概,敢于亮剑,勇于创新,开拓进取,砥砺奋进,促进公积金事业发展迈出新步伐,走出新境界,为推动粤港澳大湾区建设和珠海“二次创业”贡献公积金力量。


分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍