当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

珠海市住房公积金动态(2020年1-3月)

珠海市住房公积金


动  态


01.jpg


珠海市住房公积金管理中心         编印


一、概况

  2020年1-3月,市住房公积金管理中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广东、珠海重要讲话和重要指示批示精神,认真落实市委八届八次全会会议工作部署,践行“以人民为中心”的发展思想,始终秉持“为民、惠民、便民”服务理念,进一步提高住房公积金服务管理水平,为助力粤港澳大湾区建设、推动珠海“二次创业”加快发展做出了积极的贡献。截至2020年3月31日,与2019年12月31日对比,我市住房公积金期末累计缴存总额6,795,221万元,增长3%;期末累计缴存余额1,255,218万元,增长4%;期末累计提取总额5,540,003万元,增长3%;期末累计发放个人购房贷款总额1,970,995万元,增长2%,期末累计发放个人购房贷款91,885笔,增长2%。


02.jpg


二、1-3月住房公积金运行情况

  (一)缴存情况

  缴存金额平稳增长。2020年1-3月住房公积金缴存额205,207万元,同比增长9%,月均缴存额68,402万元。新增缴存单位250个,新开户人数14,570人,实际缴存人数567,211人。一是通过电视台、电台、速递易广告、公交车身座椅、电梯广告等多种方式宣传最新政策措施,开放12345热线、官网、微信等渠道以供广大群众咨询,进一步提升群众对住房公积金的知晓度和认知率;二是加大对职工投诉未缴存公积金企业的处理力度,全力保障职工的合法利益。


03.jpg


  (二)提取情况

  提取金额有所降低。2020年1-3月,共提取162,175万元用于个人或其直系亲属的购房、偿还银行购房贷款、租赁住房等住房消费提取和重大疾病、低保家庭子女上学等救助提取,切实解决了缴存职工的住房困难。由于受新冠肺炎疫情的影响,提取金额同比降低5%,月均提取额54,058万元,提取率为79%。


04.jpg


  (三)贷款情况

  贷款额发放平稳。2020年1-3月发放住房公积金个人购房贷款额43,423万元,同比增长1%,月均贷款额14,474万元,回收贷款23,345万元,月均回收7,782万元。期末贷款余额1,111,600万元,个贷率为89%,其中逾期贷款额411.64万,贷款逾期率为0.37‰,低于国家1.5‰的标值和商业性贷款逾期率。一是疫情防控期间,职工申请贷款需求下降,贷款笔数有所下降;二是放缓贴息贷款回购计划,疫情期间资金首先用于保障缴存职工提取和贷款需求。


05.jpg


三、工作动态(2020年1-3月)

  (一)坚定政治方向,永葆政治本色。1月15日,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,认真总结主题教育成果,全面回顾和总结了中心主题教育的收获体会,系统梳理了通过主题教育得到的经验启示,进一步增强了守初心担使命的自觉性和坚定性。

  (二)及时传达学习,扎实安排部署。1月20日,迅速召开会议传达学习市委八届八次全会精神,统一思想,落实行动,切实把思想和行动统一到会议精神上来,确保会议精神入心入脑入行。

  (三)凝聚防控合力,筑牢防控屏障。迅速成立疫情防控领导小组和各工作小组,研究制定疫情防控工作方案和防控措施,组织技术力量对住房公积金信息系统进行紧急优化升级,及时发出疫情防控倡议书,引导缴存职工采取“非接触”方式在线上办理业务。开通电话预约通道,窗口服务实行“错峰预约办”,落实全面消杀工作,确保服务大厅、办公区、电梯、停车场等办公服务场所精准消杀“无死角”,做到疫情防控期间住房公积金服务不间断、标准不降低、安全有保障。

  (四)惠企稳岗暖民,纾忧解困减压。及时发出支持企业复工复产的阶段性政策通知,推出“可缓缴”“可补缴”“降比例”“可停缴”等暖企举措,减轻企业负担,为缴存职工开辟“可延期”“放宽限”绿色通道。截至3月31日,共有59个缴存企业申请缓缴,21个企业申请降低缴存比例,缓缴金额483.33万元,降低了企业经营成本,提高租房提取额度政策惠及1664人,支持金额799万元,缓解了职工租房压力。

  (五)自觉披露信息,发布年度报告。3月31日,在官网、微信平台公布《珠海市住房公积金2019年年度报告》,披露中心机构概况、业务运行情况、主要财政数据、资金风险状况、社会经济效益以及其他重要事项,自觉接受广大群众的监督。

  (六)电波解读政策,回应群众关切。2月19日,参加斗门电台抗疫特别节目《我们始终在一起》,与听众进行实时互动。3月6日,连线珠海电台《先锋951》节目,解读中心出台的新政策、新措施,宣传公积金“非接触”办理方式和渠道,解答疫情防控期间关于办理住房公积金相关业务的问题。

  (七)奔赴疫情前线,党员义不容辞。党员干部主动请缨,勇赴社区、市场、酒店等地协助疫情防控工作,用自己的实际行动践行和诠释了作为共产党员的责任和担当,充分发扬了不畏艰苦、勇往直前的精神,是全体公积金人学习的榜样和模范。

  (八)助力疫情防控,践行雷锋精神。开展“学雷锋,净街道”“捐善款,献爱心”“勇担当,进社区”等系列志愿活动,凝聚志愿力量,持续推进疫情防控工作,干部职工纷纷用实际行动践行新时代雷锋精神,展现新时代公积金人甘于奉献、积极进取、爱岗敬业的形象。

  (九)实地考察调研,推进工程进度。中心领导亲自带队深入高新管理部实地调研,现场察看、督办指导工程项目建设,全方位检查工程质量,推进智慧型、阳光型服务大厅早日建成投入使用,打通服务高新片区群众“最后一公里”。

分享到: 0
智能机器人
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍