当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

2021年简报第35期-市住房公积金管理中心金湾管理部夯实“三好”理念 深化青年文明号创建活动


35期简报头.jpg


市住房公积金管理中心金湾管理部夯实“三好”理念 深化青年文明号创建活动



  自开展创建“青年文明号”活动以来,市住房公积金管理中心金湾管理部积极响应团市委号召,把青年文明号创建活动贯穿于整体工作之中,着力夯实“责任担当好、队伍建设好、服务群众好”的“三好”理念,不断巩固和深化青年文明号创建活动成果。

不断强化创建意识

  多渠道展示创建主题。统一向团员发放“青年文明号”号徽,制作“青年文明号”展示架,定制“青年文明号”旗帜,在服务大厅醒目位置设置宣传栏,在电子显示屏上亮明品牌标识,公开服务承诺、成员身份、监督电话,主动接受社会监督。依托广东青年岗位建功平台、中心官网和微信公众号等传播途径,充分展示管理部“青年文明号”开放周活动主题、成果及创建过程、先进事迹等,截至目前,共发表创建工作动态60余篇。 


光影魔术手拼图3.jpg



  深层次开展党史学习教育。创建活动始终坚持党建引领,围绕巩固和深化“三好”党建品牌,通过设置党员志愿服务岗、组织“团干讲党团课”活动、开展党史学习体会交流和党史知识测试等形式,增强管理部党员的身份意识和规矩意识,主动为团员同志当标杆做榜样,带动管理部青年树立有责任、有担当的新形象。


光影魔术手拼图4.jpg


  全方位打造健康安全服务环境。结合实际工作情况,制定了《疫情防控工作方案》《管理部日常保洁制度》《安全隐患排查表》,对公共设施、环境卫生、大厅秩序等明确秩序要求和卫生标准。管理部负责人亲自带队,青年文明号号长和集体成员组成疫情防控工作队,每日不定时对服务大厅进行环境消杀,定期对管理部办公场所、集体宿舍进行安全隐患大排查、大整治,发现问题立即指出、马上整改,全力防范各类事故发生,当好办事群众健康和安全的守护者。


光影魔术手拼图5.jpg


不断夯实服务基础

  德行素质持续加强。积极号召团员青年参加“广东扶贫济困日”“一元爱心捐款”等公益活动,依托“i志愿”系统组建青年志愿服务队,用志愿服务活动这一载体不断锤炼青年团员的思想品德素质。疫情期间,服务队先后5次主动联系所在社区开展核酸检测志愿服务工作,常态化开展“青春志愿行•为民办实事”志愿服务活动共32场,累计志愿服务时长达300余小时。开展党史学习教育暨“五四”青年节主题活动,重温党的百年辉煌历程,推动党史学习教育走心走实走深。参与“七一”走访慰问老党员和“助力新冠接种,关爱老年人”活动,弘扬无私奉献的优良传统,展现管理部青年知礼明德的优秀品德。 


光影魔术手拼图1.jpg



  业务技能持续提升。管理部坚持“每日一学习、每周一碰头、每月一培训、每季一测评”,定期开展礼仪培训和综合业务技能竞赛,规范统一窗口工作人员的形象举止和服务行为,激发窗口工作人员学知识、提技能的热情,积极锻造“一人多岗、一专多能”的青年人才。


光影魔术手拼图2.jpg


  规章制度持续完善。管理部结合工作实际制定《市住房公积金管理中心金湾管理部服务大厅窗口工作纪律准则》《市住房公积金管理中心金湾管理部监督制度》等一系列规章制度,严格执行“限时办结制”“首问责任制”“一次性告知制”,确保办事有依据,工作有标准,服务有温度,有效促进了服务质量的提升。

断提升服务效能

  上门服务更精准。主动联系企事业单位和职工,积极开展“送政策、送服务”活动,采取集中宣讲、交流座谈、摆地摊等不同形式,听取企业、职工对公积金服务工作和公积金事业发展的意见和建议。通过“金湾区公积金业务咨询交流群”,收集到企业和职工反映的难点、热点问题500余条,努力在解决问题中转变工作作风,提高工作效能。截至目前,管理部主动深入企业23家,开展政策宣讲9场,靠前服务职工13000余人次。


光影魔术手拼图6.jpg



  智慧服务更贴心。积极融入中心“智慧公积金”建设总体布局,依托中心官网、微信公众号、“粤省事”微信小程序、公积金APP 等多种智慧服务渠道,推动住房公积金“马上办”“网上办”“移动办”“透明办”“跨省通办”。目前,《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》《珠海市住房公积金管理中心缴存人明细》等证明实现自主打印,缴存比例调整可通过单位版网厅自助办理,账户异地转移可在“全国住房公积金”和“粤省事”微信小程序上在线办,企业开办全面落实“一网通办”新模式。

  便民举措更暖心。推行“预约办”“延时办”“容缺办”“批量办” “特事特办”等特色服务,让办事群众“跑一次腿,办所有事”。针对老弱病残孕等特殊人群,服务窗口前移,放置“老弱病残孕优先办理”指示牌,实行“随到随办”。在服务大厅放置老花镜、饮水机、打印机、宣传资料架、急救药箱、充电宝、雨伞等便民服务设施和物品,为群众提供更加便捷温馨的服务。

  下一步,金湾管理部将持续推动党史学习教育与“我为群众办实事”深度融合,积极践行“队伍建设好、责任担当好、服务群众好”的“三好”工作标准,以更加饱满的精神状态,更加务实的工作作风,为助力金湾区建为经济特区活力品质幸福新城做出新的贡献!

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍