当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

住房公积金动态(2021年1-6月)


01.jpg




一、概况

  2021年1-6月,市住房公积金管理中心始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真对标中央、省委、市委决策部署,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话、重要指示精神,认真落实市委八届十一次全会工作部署,始终践行“把方便送给群众,把困难留给自己”的服务理念,切实将党史学习教育成效转化为住房公积金工作实效,以为民办实事的实绩向建党100周年献礼。截至2021年6月30日,与2020年12月31日相比,我市住房公积金期末累计缴存总额8,017,365万元,增长7%;期末累计缴存余额1,387,040万元,增长5%;期末累计提取总额6,630,325万元,增长7%;期末累计发放个人购房贷款总额2,299,494万元,增长4%,期末累计发放个人购房贷款105,667笔,增长4%。


02.jpg


二、1-6月住房公积金运行情况

  (一)缴存情况

  缴存金额稳步增长。2021年1-6月全市住房公积金缴存额511,475万元,同比增长17%,月均缴存额85,246万元。新增缴存单位1176个,新开户人数58,175人,实际缴存人数644,790人。第二季度共发出催缴函69份,促成19家单位补缴,为19名缴存职工追回了企业欠缴的公积金120,208元。


03.jpg

   


  (二)提取情况

  提取金额增长明显。2021年1-6月,共提取448,434万元用于个人或其直系亲属的购房、偿还银行购房贷款、租赁住房等住房消费提取和重大疾病、低保家庭子女上学等救助提取,提取金额同比增长27%,月均提取额74,739万元,提取率为88%。


04.jpg

   


  (三)贷款情况

  发放贷款额略有增长。2021年1-6月发放住房公积金个人购房贷款98,319万元,同比增长1%,月均贷款额16,387万元,回收贷款65,235万元,月均回收10,873万元。期末贷款余额1,277,392万元,个贷率为92%,其中逾期贷款额783.25万,贷款逾期率为0.61‰,低于国家1.5‰的标值和商业性贷款逾期率。


05.jpg


三、工作动态(第二季度)

  (一)胡新天副市长莅临中心调研指导工作。5月11日,胡新天副市长莅临中心调研指导工作,并主持召开住房公积金管理工作座谈会,了解我市住房公积金缴存扩面、资金风险管理、政务服务、信息化建设等方面的情况。  工作动态(第二季度)

  (二)学党史悟初心,汲力量担使命。中心邀请北京师范大学珠海分校马克思主义学院李娟副教授分别于4月21日、5月24日为全体党员作党史学习专题辅导授课,引导中心全体党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  (三)召开专题会议,贯彻落实精神。6月11日,为贯彻落实中央纪委、省纪委全会精神,中心党组召开全面从严治党暨党风廉政建设工作2021年上半年专题会议。6月17日,中心召开党史学习教育工作会议,推动党史学习教育走深走实。

  (四)聚焦难点问题,开展专项整治。中心联合市城市管理和综合执法局开展骗提骗贷住房公积金专项整治行动,依法打击违法中介和住房公积金领域的涉乱现象,重点整治街头巷尾出现的“公积金提取”“牛皮癣”小广告。

  (五)走企访企送服务,为民办事暖人心。中心积极开展“进社区、进园区、进企业”主题宣传活动,组织干部职工深入基层一线,共走访了珠海中润靖杰打印科技有限公司、广浩捷精密机械有限公司等45家企业,收到企业赠送锦旗2面,牌匾1块。

  (六)走进电台宣政策,架起服务连心桥。4月27日,中心斗门管理部参加“服务群众敢担当——928民生热线”电台节目,与听众们进行了实时互动交流,对每一位听众提出的业务问题都给予了耐心解答。

  (七)开展安全教育,提高安全意识。为增强干部职工自觉履行维护国家安全的责任感和使命感,4月29日,中心组织干部职工前往珠海规划展览馆参观2021年全民国家安全教育日主题展览。

  (八)开展业务培训,提升服务水平。为进一步提高市市民服务热线管理中心接线员的住房公积金政策和业务答疑水平,6月3日,中心组织相关科室业务骨干赴市市民服务热线管理中心开展公积金业务培训。

  (九)丰富开展主题党日,加强党史学习教育。中心组织党员干部观看了《中国1949》《湄公河行动》等多部红色电影,参观了“永远跟党走——珠海千米红色主题长廊”、珠海市革命史料陈列馆等红色教育基地,以及到珠海烈士陵园、香炉湾畔等地开展革命传统教育,追思革命先烈。

  (十)我为群众办实事,志愿服务暖人心。中心扎实开展“我为群众办实事”实践活动,中心党员志愿队多次利用周末时间,深入金海岸社区、南湾社区、白蕉凤山公园、平沙医院、白蕉镇文化活动中心、斗门区实验中学等地开展志愿服务活动,全力支持我市新冠疫苗接种、全民核酸检测、生活垃圾分类等工作。

  (十一)学习交流拓思路,分享经验促提升。4月1日、4月25日、5月13日,广州市住房公积金管理中心、酒泉市住房公积金管理中心、贵阳市住房公积金管理中心分别到中心调研座谈。4月9日,中心前往东莞市住房公积金管理中心开展调研。分别围绕住房公积金运行情况、业务管理、智慧公积金建设、人工智能服务、资金风险防范、内审稽核、线上贷款审批受理等重点工作进行了深入的讨论交流。

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍