当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

2022年简报第20期-市委第二巡察组向市住房公积金管理中心党组反馈巡察情况


20期简报头.jpg


市委第二巡察组向市住房公积金管理中心党组反馈巡察情况


  按照市委统一部署,8月3日,市委第二巡察组向市住房公积金管理中心党组反馈巡察情况。市委第二巡察组组长易志成同志向市住房公积金管理中心领导班子反馈了巡察情况;市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长吴青川同志传达了市委书记吕玉印同志在听取九届市委第一轮巡察情况汇报时的讲话精神,并对巡察整改工作提出了明确要求。卢仲强同志主持会议并就做好巡察整改作表态发言。


照片.jpg


  市委第二巡察组指出,市住房公积金管理中心党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家和省、市关于公积金改革发展的各项工作部署,在提高公积金使用效率、改进服务质量、防范资金风险等方面取得了明显成效,为助力缴存职工基本住房需求实现“住有所居”贡献了力量。巡察也发现了一些问题,主要有四点:一是聚焦职责使命推动公积金事业高质量发展有偏差,部分核心职能履行不够到位;二是重要领域和关键环节内控机制缺失,部分问题监管失责长期未得到解决;三是管党治党政治责任落实有短板,以党建引领推动建设高素质干部队伍不够持续有力;四是巡察发现问题整改不到位。

  市委巡察工作领导小组要求,市住房公积金管理中心党组要坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视整改的重要讲话精神,进一步加强政治建设,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要适应新时代新要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,扎实履行好自身职责使命,增强系统观念,加大改革攻坚力度,统筹好发展和安全,不断增强履职尽责的政治能力和业务本领。要坚决贯彻严的主基调,压实全面从严治党“两个责任”,加强对“一把手”和领导班子的监督,深化以巡促改、以巡促建、以巡促治,推动全市各级党组织和广大党员干部贯彻落实好中央和省委、市委各项工作部署,勇担使命、加快发展、当好尖兵。

  市委巡察工作领导小组强调, 市住房公积金管理中心党组要认真落实中央《关于加强巡视整改和成果运用的意见》,把巡察整改作为管党治党、改进工作、落实责任的重要抓手,强化主体责任,明确工作重点,融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,高质量完成整改任务,以新一届市委巡察为抓手,下大力推动干部队伍作风转变,营造珠海风清气正、朗朗乾坤的干事创业浓厚氛围。

  卢仲强同志表示,对市委巡察组反馈意见,市住房公积金管理中心党组诚恳接收、认真对待、坚决整改,以高质量整改推动公积金工作高质量发展。深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,以彻底的自我革命精神和高度的政治责任感,切实履行好巡察整改主体责任,高标准严要求抓好巡察反馈问题的整改落实。全面对照、逐项查摆、深刻反思巡察指出问题,着力把问题表现落细、把问题成因找准、把整改措施定实,以问题为导向精准有力做好巡察整改工作。切实履行主体责任,精心制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,拿出可操作、可落地、可检查的整改措施,确保巡察反馈问题条条整改、件件落实。建立长效机制,将巡察整改同持之以恒学悟践行党的创新理论、履行监督基本职责、坚定稳妥正风肃纪反腐、加强规范化法治化正规化建设紧密结合起来,做到以巡促改、以巡促建、以巡促治,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  市委第二巡察组、市纪委监委和市委组织部的有关领导同志,市纪委监委驻市住房公积金管理中心纪检监察组有关同志,市住房公积金管理中心领导班子成员出席会议;中心科以上干部列席会议。

分享到:
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍