当前位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布

住房公积金动态(2018年1-6月)

 一、概况

 

  2018年上半年,市住房公积金管理中心全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委十二届四次全会精神,按照习近平总书记提出的“房子是用来住的,不是用来炒的”指示精神,落实市委、市政府“限购、限贷、价格备案、限售”调控措施,以住有所居为统领,以改善民生为主线,推动制度覆盖更广,惠民政策更实,便民举措更多,服务效率更高,不断提升公积金智慧化、信息化、移动化水平,开创我市住房公积金管理服务工作新局面。截至2018年6月30日,与2017年12月31日对比,我市住房公积金累计开户缴存人数为950,616人,增长6%;期末累计缴存总额5,380,780万元,增长7%;期末累计缴存余额1,032,987万元,增长5%;期末累计提取总额4,347,793万元,增长8%;期末累计发放个人购房贷款总额1,829,201万元,增长3%,期末累计发放个人购房贷款笔数92,439笔,增长3%。

 

 

二、1-6月住房公积金运行情况

 

(一)缴存情况
1.缴存人数。2018年1-6月新增缴存单位434个,新增缴存人数53,005人,当月实际缴存人数539,419人,累计缴存人数950,616人。缴存职工不断增加,一是组织企业代表召开座谈会,持续到园区、厂区开展政策宣讲,大大提高了企业和职工缴存公积金的积极性;二是开通热线、网站、微博、微信等平台咨询,制作动漫、公交车身、路名牌灯箱等宣传;三是加大对职工投诉未缴存公积金企业的处理力度,既有效维护职工的合法权益,为构建和谐劳动关系提供有力保障,又为我市经济社会发展创造有利条件。第二季度发出《催缴函》6份。
2.缴存金额。2018年1-6月住房公积金缴存额373,306万元,同比增长18%,月均缴存额62,218万元。随着缴存人数的增加,缴存金额也相应增长。


(二)提取情况
2018年1-6月,共提取325,691万元用于个人或其直系亲属的购房、偿还银行贷款、租房等住房消费提取和重大疾病、低保家庭子女上学等救助提取,切实解决了缴存职工的住房困难,竭力保障和改善了民生。提取金额同比增长24%,月均提取额54,282万元,提取率为87%。


(三)贷款情况
2018年1-6月发放住房公积金个人购房贷款额59,484万元, 同比增长6%,月均贷款额9914万元。住房公积金贷款额明显下降,主要是以习总书记“房子是用来住的,不是用来炒的”为定位,国家对房地产发展政策逐步收紧,我市启动“限购、限贷、价格备案、限售”调控政策,楼市热度有所降温,房地产市场回归理性平稳发展。个贷率为72%,比去年同期下降49个百分点。


(四)贷款回收情况
2018年1-6月回收贷款39,162万元,月均回收6,527万元。期末贷款余额744,005万元,其中逾期贷款额6.08万元,贷款逾期率为0.008‰,低于国家1.5‰的标准值和商业性贷款逾期率。

 

三、工作动态(2018年1-6月)


(一)向市人大汇报工作,接受审议监督。5月30日,市九届人大常委会第十三次会议审议通过《关于2016年至2017年度住房公积金管理使用情况的报告》,认为住房公积金总体运行情况较好,资金使用不断规范,结存资金真实安全。
(二)压实主体责任,推进党风廉政建设。4月13日,中心召开党风廉政建设动员大会,通报年度分工方案,签订目标责任书,派驻纪检组参加会议并对新形势下党风廉政建设工作提出要求,为住房公积金事业健康发展提供坚强的政治和纪律保障。
(三)敢于担当,开拓进取,再燃改革激情。4月24日,召开“思想大解放、作风大转变、效率大提升”动员部署大会。传达学习市委文件精神,要求全体干部职工聚焦思想、作风、效率方面的突出问题,对标对表,自我检视,自我反思,立行立改,为推动新时代公积金事业发展做出贡献。
(四)落实标准强堡垒,建强堡垒促发展。中心在党组织标准化建设中举措实、标准高、成效好,6月22日以103分通过市直机关首批46个基层党组织标准化建设示范单位考评验收。
(五)信息系统“双贯标”顺利通过住建部检查验收。6月11日,中心以109.2分通过省住建厅对“双贯标”的初步检查验收;6月25日,以91.76分通过住建部、省住建厅联合验收组对 “双贯标”的检查验收工作。
(六)助力“英才计划”,出台人才优惠政策。5月21日,中心出台《关于高层次人才申请住房公积金贷款的操作细则》,对高层次人才放宽贷款额度至我市最高上限的5倍,最高额度250万元;5月30日出台《关于港澳台同胞缴存使用住房公积金的实施细则》,促进港澳台同胞更好地融入内地的经济社会发展,推动新时代珠海“二次创业”。
(七)深入一线促成效,打造最优服务窗口。5月14日、29日,中心领导深入管理部督导检查工作,要求干部职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以新系统上线为契机,着力打造公积金最优服务窗口单位,推动珠海公积金事业实现新跨越。
(八)密切联系群众,开展在线交流。6月15日,中心主任卢仲强通过珠海市委网、市政府网“民生在线”栏目与网民在线交流,围绕“大数据时代的公积金便民服务”主题,介绍中心便民举措,回答网友39个具有代表性的问题。
(九)精心服务进园区,便捷高效为群众。6月19日,斗门管理部党员志愿服务队深入富山工业园方正科技PCB产业园和伟创力珠海工业园(南区)开展送“服务”下基层的便民活动,现场派发业务办理指南、接受咨询,受到了员工的欢迎和一致好评。
(十)扶贫济困显真情,精准扶贫出成效。6月22日,为迎接“广东扶贫济困日”活动,全体干部职工参与爱心捐赠,共募集善款9930元,全部汇入扶贫账户。6月27日至6月29日,扶贫领导小组带领党员干部分两批前往对口扶贫村开展“结对帮扶·共建慰问”主题党日活动。

 

 

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍