当前位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布

住房公积金动态(2018年1-9月)

一、概况

 

  2018年1-9月,市住房公积金管理中心全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、省委十二届四次全会精神和市委八届五次全会精神,按照“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,认真落实“限购、限贷、价格备案、限售”调控措施,以住有所居为统领,以改善民生为主线,推动制度覆盖更广,惠民政策更实,便民举措更多,服务效率更高,不断提升公积金智慧化、信息化、移动化水平,开创我市住房公积金管理服务工作新局面。截至2018年9月30日,与2017年12月31日对比,我市住房公积金累计开户缴存人数为931,250人,增长4%;期末累计缴存总额5,571,709万元,增长11%;期末累计缴存余额1,057,331万元,增长7%;期末累计提取总额4,514,377万元,增长12%;期末累计发放个人购房贷款总额1,878,184万元,增长6%,期末累计发放个人购房贷款笔数94,537笔,增长5%。

 

 

二、1-9月住房公积金运行情况

 

(一)缴存情况
1.缴存人数不断增加。2018年1-9月新增缴存单位477个,新增缴存人数50,553人,当月实际缴存人数553,510人,累计缴存人数931,250人。一是组织企业代表召开座谈会,持续到园区、厂区开展政策宣讲,大大提高了企业和职工缴存公积金的积极性;二是开通热线、网站、微博、微信等平台咨询,制作动漫、公交车身、路名牌灯箱等宣传;三是加大对职工投诉未缴存公积金企业的处理力度,既有效维护职工的合法权益,为构建和谐劳动关系提供有力保障,又为我市经济社会发展创造有利条件。第二季度发出《催缴函》16份,《责令函》3份。
2.缴存金额不断增长。2018年1-9月住房公积金缴存额564,234万元,同比增长13%,月均缴存额62,693万元。随着缴存人数的增加,缴存金额也相应增长。


(二)提取情况
提取金额不断增长。2018年1-9月,共提取492,275万元用于个人或其直系亲属的购房、偿还银行贷款、租房等住房消费提取和重大疾病、低保家庭子女上学等救助提取,切实解决了缴存职工的住房困难,竭力保障和改善了民生。提取金额同比增长24%,月均提取额54,697万元,提取率为87%。


(三)贷款情况
贷款额明显上升。2018年1-9月发放住房公积金个人购房贷款额108,467万元, 同比增长29%,月均贷款额12,052万元。回收贷款58,403万元,月均回收6,489万元。期末贷款余额773,746万元,其中逾期贷款额17.42万元,贷款逾期率为0.02‰,低于国家1.5‰的标准值和商业性贷款逾期率。个贷率为73%,比去年同期下降4个百分点。住房公积金贷款额明显上升,主要是以“房子是用来住的,不是用来炒的”为定位,国家对房地产发展政策逐步收紧,我市启动“限购、限贷、价格备案、限售”调控政策。随着政策的持续、市场的稳定,我市楼市逐步向居住属性回归,交易热度稍回温,房地产市场呈理性平稳发展状态。

 

 

三、工作动态(2018年1-9月)

 

(一)求真务实,落实习近平总书记重要讲话精神。8月31日,中心特邀李文辉教授作专题辅导课,深入学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,引导全体干部职工牢记习近平总书记提出的明确要求,以更加饱满的热情投入住房公积金事业中,为珠海经济特区“二次创业”作出应有的贡献。
(二)强化党支部建设,奋力开创党建工作新局面。7月6日,中心与党建共建单位一同前往惠州东江纵队纪念馆、叶挺将军纪念园开展主题党日活动。8月16日,中心召开《珠海市加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案(2018-2020年)》动员会,提出要对标对表三年行动计划的目标、任务和要求,实现党建与业务工作深度融合发展。
(三)深化落实主体责任,推进党风廉政建设。7月16日,中心召开2018年上半年党风廉政建设讲评大会,派驻纪检组对中心下半年党风廉政建设工作提出要求,推动党风廉政建设工作全面落实、取得实效。7月至9月,中心集中开展纪律教育学习月活动,引导全体干部职工共同营造风清气正的良好工作氛围。
(四)严格风险防控,确保资金安全。7月19日,省住建厅检查组一行莅临中心检查工作,逐一检查公积金政策执行情况及存在风险隐患情况,并共同探讨公积金业务现存风险点及整改措施。
(五)实现“全城通办”,让企业和群众少跑腿。住房公积金中心全部服务事项纳入我市首批“全城通办”事项,全市目前已有45%的办事群众分流到就近管理部、银行网点办理业务,大大提升窗口办事效率。
(六)进企业送政策,服务“零距离”。9月27日,公积金中心金湾管理部深入珠海泰诺麦博生物技术有限公司开展公积金政策宣传活动,与企业员工围绕公积金提取、贷款和异地转移等方面业务进行交流互动,员工踊跃提问,主讲人认真解答,现场气氛活跃。
(七)众志成城,全力美化灾后环境。台风“山竹”过境后,9月19日,在中心领导班子的带领下,24人组成志愿服务队,联合中国建设银行凤海支行和香洲义工队伍力量,深入挂点单位界涌社区开展道路清障活动,做好了绿化垃圾清理和清运工作,社区环境迅速恢复原貌。

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍