当前位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布

珠海市住房公积金动态(2021年1-3月)


珠海市住房公积金

动 态

(2021年1-3月)


01.jpg


(仅供参考  注意保存)


02.jpg


关注微信公众号登录官网了解更多信息

珠海市住房公积金管理中心    编印




一、概况

  2021年1-3月,市住房公积金管理中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广东、珠海重要讲话和重要指示批示精神,认真落实市委八届十次全会工作部署,始终践行“把方便送给群众,把困难留给自己”的服务理念,进一步提高住房公积金服务管理水平,全力助推粤港澳大湾区建设和珠海“二次创业”加快发展。截至2021年3月31日,与2020年12月31日相比,我市住房公积金期末累计缴存总额7,754,496万元,增长3%;期末累计缴存余额1,336,359万元,增长0.9%;期末累计提取总额6,418,137万元,增长4%;期末累计发放个人购房贷款总额2,241,713万元,增长2%,期末累计发放个人购房贷款103,297笔,增长2%。


03.jpg


二、1-3月住房公积金运行情况

  (一)缴存情况

  缴存金额稳步增长。2021年1-3月全市住房公积金缴存额248,606万元,同比增长21%,月均缴存额82,869万元。新增缴存单位542个,新开户人数23,600人,实际缴存人数599,840人。第一季度共发出催缴函5份,促成2家单位补缴,为2名缴存职工追回了企业欠缴的公积金17,673元。


04.jpg


  (二)提取情况

  提取金额增长明显。2021年1-3月,共提取236,245万元用于个人或其直系亲属的购房、偿还银行购房贷款、租赁住房等住房消费提取和重大疾病、低保家庭子女上学等救助提取,提取金额同比增长46%,月均提取额78,748万元,提取率为95%。


05.jpg


  (三)贷款情况

  发放贷款额有所回落。2021年1-3月发放住房公积金个人购房贷款40,538万元,同比下降7%,月均贷款额13,513万元,回收贷款31,858万元,月均回收10,619万元。期末贷款余额1,252,989万元,个贷率为94%,其中逾期贷款额832.10万,贷款逾期率为0.66‰,低于国家1.5‰的标值和商业性贷款逾期率。


06.jpg


三、工作动态(2021年1-3月)

  (一)访企问需送服务,疏堵补短解难题。1月19日,党组书记带队深入伟创力制造(珠海)有限公司服务调研,就企业、职工最关心的公积金最新政策和相关业务问题进行了深入的交流、解答,及时了解企业及广大职工的需求,努力为企业纾困、为职工解忧。

  (二)深入查摆问题,开好民主生活会。2月5日,中心党组召开2020年度民主生活会,党组班子作深入对照检查,班子成员之间扎实开展批评和自我批评,达到了统一思想、明确方向、凝心聚力的预期效果。

  (三)携手党建共建,聚力合作共赢。2月20日,中心党组与中国建设银行珠海市分行党委签订“最红牵手”党建共建合作协议,双方约定将加强党建交流合作,共同推动实现“凝聚人心、服务群众、促进和谐、推动发展”的党建工作目标。

  (四)立足发展定位,明确工作目标。3月2日,中心召开2021年度工作会议,听取各科室2020年度工作总结报告和2021年工作思路,研究部署2021年重点工作任务,明确了年度工作目标,压实了工作责任。

  (五)学党史铭初心,汲力量担使命。3月12日,中心召开党史学习教育动员大会。会议强调,要将党史学习教育作为政治生活中的头等大事,真正做到思想认识到位、组织领导到位、方法措施到位、责任落实到位,将在学习教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为推动珠海公积金高质量发展的强大动力。

  (六)充分发挥住房公积金管委会的决策监督职能。3月31日,市住房公积金管理委员会会议顺利召开,会议审议通过了《珠海市住房公积金2020年年度报告》《珠海市2020年住房公积金归集使用计划执行情况报告和2021年住房公积金归集使用计划》,市政府副市长、管委会主任胡新天出席会议并讲话。

  (七)严格落实政府信息公开制度。及时在中心官网、微信公众号公布《珠海市住房公积金2020年年度报告》,披露中心机构概况、业务运行情况、主要财政数据、资金风险状况等,自觉接受广大群众监督。

  八)积极履行职责,扎实推进各项工作。积极弘扬“为民、创新、务实、奋进”的机关文化,始终坚持“把方便送给群众,把困难留给自己”的服务理念,自2015年珠海市开展市直单位绩效考评以来,连续六年被评为“优秀单位”。

  九)及时完善政策措施,全力做好服务保障。结合疫情防控进入常态化的实际,及时印发《关于新冠肺炎疫情期间住房公积金阶段性政策的补充通知》,进一步明确《关于应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性政策支持企业复工复产的通知》中的部分政策措施执行时限。

  (十)推进信息化建设,充分便民利民。持续优化和完善住房公积金综合服务平台建设,缴存职工可线上打印《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》《珠海市住房公积金管理中心缴存人明细》,努力让“数据跑路”代替“群众跑腿”,进一步提升“互联网+智慧公积金”服务水平。

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍