当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

第77期简报:强化措施,助推脱贫攻坚

 

强化措施,助推脱贫攻坚

                                                                      ——市住房公积金管理中心扶贫取得新成效

    高州市荷花镇潘龙村是我中心新一轮扶贫开发定点村,潘龙村共有2625人,贫困户52户,贫困人数187人,占全村人口的7%。扶贫工作开展以来,我中心紧紧围绕新时期“精准扶贫、精准脱贫”的工作思路,结合潘龙村的实际,精准施策,量身定制扶贫措施。

    (一)精准识别,落实建档工作。驻村以来,逐户登门核查,核清农户家庭资产、收入支出等情况,确保精准识别到位,贫困户建档立卡率达到100%。

   (二)深入调研,制定帮扶计划。深入6个自然村,调研各村产业、水利、道路、文化设施等情况,制定精准扶贫三年规划和年度工作计划,为下一步精准施策打下良好基础。

   (三)分类施策,推进精准扶贫。一是落实医疗和教育扶持。确保全部贫困户参加农村合作医疗,贫困子女不因贫困原因中途辍学。二是因人制宜分类帮扶。把无劳动能力贫困户纳入最低生活保障和养老保险政策范围,扶持有劳动能力的贫困户发展种养业,开展劳动力就业转移培训,带动计划外出务工贫困户参加对口招聘会。三是成立潘龙村龙富种养合作社。收购百香果基地150亩、莲子基地60亩,带领贫困户种植百香果、莲子等特色农产品;给贫困户发放1000只良种鸡苗,实现人均增收900元以上。

   (四)解决困难,办好民生实事。一是解决住房困难问题。积极配合“村两委”、镇村建办,完成11户危房改建工作。二是开展助学计划。联系高州分会广州分会,发放贫困学子助学款2万元。三是节日慰问送关爱。中秋、春节前,中心领导前往潘龙村,走访52户贫困户,送去关爱与祝福。

   (五)加强建设,完善村居环境。一是在村委主干道安装路灯76盏,照亮村路,方便群众出行。二是安装自来水设备,实现6个自然村均通自来水。三是建设农田水利设施,保证开春农田灌溉安全。四是修建大榕树公园,平整村庄大榕树四周土地,增添一批石凳、石桌供村民休憩娱乐。五是装修潘龙村委会3楼,扩大村委办公场所,方便群众上门办事。

    2016年以来,我中心通过多形式、多渠道落实分类扶持、整体推进措施,全面改善了潘龙村52户贫困户生产生活条件,年度共计26户73人退出贫困户。下一步,将继续做好土地整合,落实百香果、莲子种植基地建设,加强教育引导,推动劳动力转移持续增加,全力帮扶村民脱贫致富,确保精准扶贫工作按期保质完成。

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍