当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

住房公积金动态(2017年1-3月)

   

   

  

   

   

   

  一、概况

  

  2017年1-3月,市公积金中心深入学习党的十八大、十八届五中、六中全会和市第八次党代会精神,认真贯彻供给侧结构性改革“三去一降一补”计划,紧紧围绕建设粤港澳大湾区创新高地、珠江西岸核心城市、城乡共美幸福之城的定位,按照市委、市政府关于促进房地产市场稳定健康发展的决策部署,简化公积金提取审批环节,狠抓资金风险防控,创新服务管理模式,加强信息化服务平台建设,大力支持公积金缴存职工合理住房消费需求,进一步促进我市房地产市场稳定健康有序发展。截至2017年3月31日,与2016年12月31日对比,我市住房公积金累计开户缴存人数为835,059人,增长6%;期末累计缴存总额4,506,884万元,增长4%;期末累计缴存余额862,004万元,增长3%;期末累计提取总额3,644,880万元,增长4%;期末累计发放个人购房贷款总额1,695,224万元,增长2%,其中发放“公转商”贴息贷款额346,497万元;期末累计发放个人购房贷款笔数84,568笔,增长3%。

   

  

   

  二、1-3月住房公积金运行情况

  

  (一)缴存情况

  1.缴存人数。2017年1-3月新增缴存单位197个,新增缴存人数4,941人,累计缴存人数835,059人。缴存职工不断增加,一是组织企业代表召开座谈会,持续到园区、厂区开展政策宣讲,大大提高了企业和职工缴存公积金的积极性;二是开通热线、网站、微博、微信等平台咨询,制作动漫、公交车身、路名牌灯箱等宣传;三是加大对职工投诉未缴存公积金企业的处理力度,既有效维护职工的合法权益,为构建和谐劳动关系提供有力保障,又为我市经济社会发展创造有利条件。第一季度共发出《责令函》1份。

  2.缴存金额。2017年1-3月住房公积金缴存额162,035万元,同比增长12%,月均缴存额54,012万元。随着缴存人数的增加,缴存金额也相应增长。

   

  

   

  (二)提取情况

  2017年1-3月,共提取137,838万元用于个人或其直系亲属的购房、偿还银行贷款、租房等住房消费提取和重大疾病、低保家庭子女上学等救助提取,切实解决了缴存职工的住房困难,竭力保障和改善了民生。提取金额同比降低1%,月均提取额45,946万元,提取率为85%。

   

  

   

  (三)贷款情况

  2017年1-3月发放住房公积金个人购房贷款额30,984万元, 同比下降68%,其中发放“公转商”贴息贷款额26,850万元,月均贷款额10,328万元。住房公积金贷款额明显下降,主要是因为去年10月我市房地产市场“限购、限贷、价格备案”等调控政策的出台,楼市交易热度有所降温,房地产市场成交量有所下降,逐步回归理性平稳发展。个贷率从年初的129%下降至126%,比去年同期提高31个百分点。

   

  

   

  (四)贷款回收情况

  2017年1-3月回收贷款20,377万元,月均回收6,792万元。期末贷款余额1,082,386万元,其中“公转商”贴息贷款余额335,857万元,逾期贷款额14万元,贷款逾期率为0.02‰,低于国家1.5‰的标准值和商业性贷款逾期率。

   

  三、工作动态(2017年1-3月)

  

  (一)3月23日,省住建厅公积金监管处莅临中心调研指导。监管处处长张平对我市住房公积金运行情况以及风险防控、归集扩面工作的具体措施给予充分肯定,认为资金风险防控意识强、举措实,“公转商”贴息贷款、缴存扩面、综合服务平台建设推进到位。

  (二)开展信息披露,发布年度报告。3月24日,在官网、微信、微博公开《珠海市住房公积金2016年度报告》,披露了机构概况、业务运行情况、主要财务数据、资金风险状况、社会经济效益以及其他重要事项,自觉接受群众的监督。

  (三)推进信息化建设,建立公积金对外服务平台。实现微信公众号查询申报一条龙服务,延伸对接珠海市政务局网上服务大厅手机APP,并纳入了珠海市2017年智慧城市项目,大大提升了公积金信息化服务水平和服务效率。

  (四)落实供给侧结构性改革,推进“三去一降一补”。通过降低住房公积金缴存比例与缴存基数,对经营困难企业给予一定缓缴期,帮助企业降低财务成本。截至2017年3月底,累计帮助企业减负3.59亿元,有力地推进了我市供给侧改革降成本行动计划。

  (五)3月28日金湾管理部正式对外服务。通办全市提取业务,开业当天办理公积金业务138人次。至此形成了“一个中心、四个管理部”互联互通的布局,为方便办事群众、缩短办事时间、提高办事效率提供了有利条件。

  (六)对照“两学一做”,开好民主生活会。领导班子成员结合思想和工作实际进行党性分析,不断增强发现和解决问题的能力;开展批评和自我批评,达到统一思想、提高认识、增进团结的目的。

  (七)加强党风廉政建设,压实主体责任。贯彻落实市纪委2017年党风廉政建设和反腐败工作安排,结合中心工作实际,对2017年党风廉政建设工作进行部署分工,进一步压紧压实主体责任,确保各项工作落到实处。

  (八)开展文明交通引导志愿服务。响应市委组织部、市文明办号召,组织40名党员和入党积极分子,开展党员文明交通志愿服务,在各主要交通路口引导行人、车辆遵守交通秩序,积极推动全国文明城市复牌迎检工作。

  (九)强化措施,助推脱贫攻坚。全力帮扶高州市荷花镇潘龙村,落实分类扶持、整体推进措施,全面改善了潘龙村52户贫困户生产生活条件,2016年度共计26户73人退出贫困户。今年将继续帮扶村民脱贫致富,确保精准扶贫工作按期保质完成。

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍