当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

住房公积金动态(2017年1-6月)



 

 



 

一、概况
2017年上半年,市公积金中心深入学习党的十八大、十八届五中、六中全会和习近平总书记对广东工作重要批示精神,学习贯彻省第十二次党代会精神和市第八次党代会精神,认真落实供给侧结构性改革“三去一降一补”计划,紧紧围绕建设粤港澳大湾区创新高地、“一带一路”倡议战略支点、珠江西岸核心城市、城乡共美的幸福之城的定位,按照市委、市政府关于促进房地产市场稳定健康发展的决策部署,简化公积金提取审批环节,狠抓资金风险防控,创新服务管理模式,加强信息化服务平台建设,认真落实房地产“双限”调控政策。截至2017年6月30日,与2016年12月31日对比,我市住房公积金累计开户缴存人数为856,627人,增长3%;期末累计缴存总额4,661,524万元,增长7%;期末累计缴存余额892,855万元,增长7%;期末累计提取总额3,768,670万元,增长7%;期末累计发放个人购房贷款总额1,720,460万元,增长3%,其中发放“公转商”贴息贷款额366,847万元;期末累计发放个人购房贷款笔数86,644笔,增长6%。

 

 

二、1-6月住房公积金运行情况
(一)缴存情况
1.缴存人数。2017年1-6月新增缴存单位472个,新增缴存人数26,509人,累计缴存人数856,629人。缴存职工不断增加,一是组织企业代表召开座谈会,持续到园区、厂区开展政策宣讲,大大提高了企业和职工缴存公积金的积极性;二是开通热线、网站、微博、微信等平台咨询,制作动漫、公交车身、路名牌灯箱等宣传;三是加大对职工投诉未缴存公积金企业的处理力度,既有效维护职工的合法权益,为构建和谐劳动关系提供有力保障,又为我市经济社会发展创造有利条件。上半年共发出《催缴函》4份,《责令函》1份。
2.缴存金额。2017年1-6月住房公积金缴存额316,676万元,同比增长7%,月均缴存额52,779万元。随着缴存人数的增加,缴存金额也相应增长。

 

 

(二)提取情况
2017年1-6月,共提取261,628万元用于个人或其直系亲属的购房、偿还银行贷款、租房等住房消费提取和重大疾病、低保家庭子女上学等救助提取,切实解决了缴存职工的住房困难,竭力保障和改善了民生。受前两轮房地产市场“限购、限贷”调控政策影响,购房提取相对减少,提取金额同比降低6%,月均提取额43,605万元,提取率为83%。

 

 

(三)贷款情况
2017年1-6月发放住房公积金个人购房贷款额56,220万元, 同比下降77%,其中发放“公转商”贴息贷款额47,200万元,月均贷款额9,370万元。住房公积金贷款额明显下降,主要是因为国家对房地产发展政策的收紧,我市启动“限购、限贷”调控政策,楼市热度有所降温,房地产市场逐步回归理性平稳发展。个贷率从年初的129%下降至121%,但仍然比去年同期提高6个百分点。

 

 

(四)贷款回收情况
2017年1-6月回收贷款42,035万元,月均回收7,006万元。期末贷款余额1,081,816万元,其中“公转商”贴息贷款余额352,060万元,逾期贷款额13万元,贷款逾期率为0.02‰,低于国家1.5‰的标准值和商业性贷款逾期率。

三、工作动态(2017年第二季度)
(一)6月28日,正式启用全国住房公积金异地转移接续平台。跨省、市就业职工可通过平台便捷、高效地办理公积金异地转移接续业务,当月共受理了150份异地转移申请,真正实现“账随人走、钱随账走”。
(二)落实供给侧结构性改革,推进“三去一降一补”。适当降低住房公积金缴存比例与缴存基数,帮助企业减负,促进职工就业,增加职工收入。截至2017年6月底,累计帮助企业减负4.46亿元。
(三)实施创新驱动发展战略,提升信息化服务水平。在珠海市网厅手机版开通公积金专题服务,提供提取申请、余额查询和审批进度查询服务,截至6月底,社会服务总量17万次,业务量居首位,网上办理率100%。
(四)暂停“公转商”贴息贷款,恢复公积金组合贷款业务。“公转商”贴息贷款政策实施至今,提供贷款资金36亿元,贴息金额3803万元,有力提高贷款发放效率,缓解公积金资金流动压力。目前,我中心自有资金已能满足缴存职工贷款需求,2017年6月1日起暂停“公转商”贴息贷款。
(五)开展公积金账户清理工作,确保账户信息唯一、真实、准确。截至6月30日,共完成5家归集银行4820个账户的清理工作,进一步加强公积金规范管理,还原公积金账户数据准确性。
(六)走进“行风热线”直播间,与市民网友互动。5月8日中午,中心副主任廖东带领各科负责人参加珠海电台“先锋951行风热线”节目,现场解答关于公积金缴存、提取、贷款等热点难点问题,传递公积金最新惠民政策和便民措施。
(七)开展“五四青年节”便民活动,推动青年发展。4月23日,中心8名业务工作人员前往南屏街口容闳广场,现场宣传、解答住房公积金各项业务政策、办事流程,帮助园区异地务工青年了解与自身发展相关的政策法规。
(八)提升廉洁意识,强化责任落实。6月22日,召开2017年党风廉政建设和反腐败工作年中专题会议,对党风廉政建设工作进行总结、研究、部署,加强教育、制度、监督,领导干部切实履行好“一岗双责”。
(九)学习贯彻习近平总书记重要批示精神,联系实际推动工作。通过全体职工学习、书记讲党课、专题研讨等方式,深入领会批示精神内涵。以重要批示精神为统领,扎实推进住房公积金各项工作。
(十)开展扶贫慰问,组织爱心捐款。6月27日,扶贫领导小组一行赴高州市荷花镇潘龙村,开展扶贫考察调研,走访慰问当地村民。6月30日,组织全体职工参加“扶贫济困日”爱心捐款,共筹集善款12820元,用于帮扶困难群众。
(十一)开展志愿引导服务,营造文明道路环境。4月-7月的周末,组织全体党员、入党积极分子在各主要交通路口引导行人、车辆遵守交通秩序,共计劝导不文明行为337人次,积极推动全国文明城市复牌迎检工作。

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍