当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

珠海市住房公积金动态(2017年1-9月)

 

 

 

  一、概况

  2017年1-9月,市公积金中心深入学习党的十八大、十八届五中、六中全会和习近平总书记对广东工作重要批示精神,学习贯彻省第十二次党代会精神和市第八次党代会精神,认真落实供给侧结构性改革“三去一降一补”计划,紧紧围绕建设粤港澳大湾区创新高地、“一带一路”战略支点、珠江西岸核心城市、城乡共美的幸福之城的定位,按照市委、市政府关于促进房地产市场稳定健康发展的决策部署,简化公积金提取审批环节,狠抓资金风险防控,创新服务管理模式,加强信息化服务平台建设,认真落实房地产“双限”调控政策。截至2017年9月30日,与2016年12月31日对比,我市住房公积金累计开户缴存人数为883,967人,增长6%;期末累计缴存总额4,845,212万元,增长12%;期末累计缴存余额940,445万元,增长12%;期末累计提取总额3,904,767万元,增长11%;期末累计发放个人购房贷款总额1,748,513万元,增长5%,其中发放“公转商”贴息贷款额379,992万元;期末累计发放个人购房贷款笔数88,713笔,增长8%。

 

 

二、1-9月住房公积金运行情况

  (一)缴存情况

  1.缴存人数。2017年1-9月新增缴存单位741个,新增缴存人数53,849人,累计缴存人数883,967人。缴存职工不断增加,一是组织企业代表召开座谈会,持续到园区、厂区开展政策宣讲,大大提高了企业和职工缴存公积金的积极性;二是开通热线、网站、微博、微信等平台咨询,制作动漫、公交车身、路名牌灯箱等宣传;三是加大对职工投诉未缴存公积金企业的处理力度,既有效维护职工的合法权益,为构建和谐劳动关系提供有力保障,又为我市经济社会发展创造有利条件。第三季度已发出《催缴函》4份。

  2.缴存金额。2017年1-9月住房公积金缴存额500,363万元,同比增长10%,月均缴存额55,596万元。随着缴存人数的增加,缴存金额也相应增长。

 

  

  (二)提取情况

  2017年1-9月,共提取397,726万元用于个人或其直系亲属的购房、偿还银行贷款、租房等住房消费提取和重大疾病、低保家庭子女上学等救助提取,切实解决了缴存职工的住房困难,竭力保障和改善了民生。受前两轮房地产市场“限购、限贷”调控政策影响,购房提取相对减少,提取金额同比降低6%,月均提取额44,192万元,提取率为79%。

  

 

  (三)贷款情况

  2017年1-9月发放住房公积金个人购房贷款额84,273万元, 同比下降77%,其中发放“公转商”贴息贷款额60,345万元,月均贷款额9,364万元。住房公积金贷款额明显下降,主要是以习近平总书记 “房子是用来住的,不是用来炒的”为定位,国家对房地产发展政策逐步收紧,我市启动“限购、限贷”调控政策,楼市热度有所降温,房地产市场回归理性平稳发展。个贷率从年初的91%下降至77%。

  

 

  (四)贷款回收情况

  2017年1-9月回收贷款61,655万元,月均回收6,851万元。期末贷款余额1,086,350万元,其中“公转商”贴息贷款余额361,306万元,逾期贷款额16万元,贷款逾期率为0.02‰,低于国家1.5‰的标准值和商业性贷款逾期率。

  

  三、工作动态(2017年第三季度)

  (一)8月2日,市住房公积金管理委员会会议圆满召开。会议审议通过了《2016年住房公积金归集使用计划执行情况报告》、《2016年住房公积金增值收益分配方案》和《2017年住房公积金归集使用计划》,市政府副市长、市住房公积金管委会主任张宜生同志出席会议并作重要讲话。

  (二)推进落实“双贯标”,提高信息管理水平。8月19日,住建部住房公积金监管司信息推进处一行莅临中心考察指导工作,就公积金“双贯标”实施工作进行面对面探讨,交流宝贵经验。

  (三)全力以赴,持续投入救灾复产行动。在中心党组的带领下,8月24日至9月1日连续9天,我中心72名干部职工积极投入道路清障服务行动,共清理倒数152棵,清扫树枝、垃圾123吨,路面环境焕然一新,群众生产生活秩序恢复正常。界涌社区特送来锦旗“情系界涌,携手救灾”,对救灾人员的辛勤付出表示感谢和赞扬。

  (四)“互联网+公积金”飞入寻常百姓家,职工办事更方便。8月31日,市公积金中心斗门管理部召开“互联网+公积金”服务宣传培训会议,让更多企业、职工了解掌握公积金“网上申请,自动到账”的便民功能,进一步提升客户分流能力,方便职工群众办事。

  (五)发扬妇女干部职工优势,开展“巾帼文明岗”创建活动。践行 “把方便送给群众,把困难留给自己”的服务理念,深入加强作风行风建设,打造为民、创新、务实、奋进的公积金窗口形象,得到了群众的普遍认可和赞扬,群众满意率达99.8%。

  (六)结合“两学一做”专题教育,开展纪律教育月专题辅导课。9月8日,公积金中心党支部书记卢仲强同志作题为“坚持高标准,守住底线”专题党课,引导党员干部扎实贯彻新版中共《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,抓好住房公积金资金的监督和管理。

  (七)中秋佳节送祝福,精准扶贫暖人心。9月28日,中心扶贫领导小组戴志锋副主任带队到对口扶贫村高州市荷花镇潘龙村调研新农村建设和扶贫工作,实地考察大榕树公园、百香果种植基地,并送上中秋节前慰问。

  (八)严格对照试点标准,做好基层党组织标准化建设工作。把标准化建设作为中心党建工作的重要抓手,以钉钉子的精神抓好落实,争取在12月底前实现机关党组织设置合理、队伍坚强、制度完善、管理规范的目标。

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍