当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

简报80期-同吃同住同劳动结下深厚情谊

 
   
同吃同住同劳动结下深厚情谊
  ——珠海市“三同”队员倾情帮扶荷花镇潘龙村

  “曾叔叔,你们以后一定要抽空回来看望我们,我们答应你,一定会好好学习的。”离别之际,在高州市荷花镇潘龙小学读三年级的留守儿童超超,依依不舍地对帮扶他们的珠海市驻村干部职工道别。
  12月4日,结束了15天“三同计划”的珠海市住房公积金管理中心干部职工曾海辉、邱铮浩,告别了驻村帮扶的镇村干部及贫困户。在离开之前,曾海辉送了一个精美的钥匙扣给支教的小朋友超超,并答应他,以后有机会还会回来看望他们,跟他们一起烤番薯。
  在短短15天的“三同计划”帮扶工作中,曾海辉、邱铮浩与当地的镇村干部、扶贫户建立了深厚的感情。他们洒下的汗水、留下的真诚,换来了彼此的深情厚谊。
  为全面贯彻党的十九大精神,加强中青年干部队伍建设,今年6月,珠海在全市中青年干部中实施“三同计划”,分批选派干部职工到艰苦地区与群众“同吃、同住、同劳动”(简称“三同”),体验群众艰辛,培养群众感情,掌握群众工作方法。
  高州市荷花镇潘龙村委会是珠海市住房公积金管理中心的结对帮扶村,自精准扶贫工作开展以来,潘龙村党建、新农村、扶贫项目等各项工作如火如荼推进,贫困户增收了,村容村貌发生了可喜变化。
  曾海辉、邱铮浩是作为第四批选派潘龙村的“三同计划”干部职工,他们的到来,为较为贫困落后的贫困村带来了都市气息和生机。11月19日,曾海辉、邱铮浩住进了潘龙村陈大伯家,简陋的房子,没有装修。入住的第一天,看着空荡荡的房子,难免不习惯。
  驻村第二天,曾海辉、邱铮浩起了个大早,他们要跟贫困户到村里的扶贫项目百香果基地劳动,此时是百香果补种期,是农忙时期。在村民的热情指导下,曾海辉、邱铮浩很快就学会了挖坑、放苗、回填,以及除草下肥等要领。



  “你们快去喝点水,歇歇再来干活吧。”“你不要弄脏衣服了,这个由我来吧”……怕曾海辉、邱铮浩干活累着,一旁的贫困户陈明芳隔一段时间就催他们休息,遇到累和脏的工作,陈明芳就跟曾海辉、邱铮浩抢着干。



  在农忙的时候,曾海辉见到有贫困户用手机在拍他们,觉得不好意思。对方说,要把这一刻记录下来,记住他们。听到这么淳朴的话语,曾海辉感动得眼泪快流了下来,在他的心里,他认为自己只是尽了绵薄之力,但对贫困户来说却有那么大的影响。
  白天忙农活,晚上主要工作就是辅导孩子们的学习。曾海辉、邱铮浩集中了村中部分孩子一起辅导功课,监督孩子们把作业做好,检查孩子哪方面知识不行,及时查漏补缺。学习之余,他们还与孩子们玩游戏,小朋友们都玩得十分高兴。



  每天下午放学,孩子们都会来到陈伯伯家,看看下乡帮扶的叔叔是否在家。在潘龙小学读三年级的留守儿童超超,留给曾海辉印象较为深刻。临别回珠海之际,曾海辉送了一个精美的钥匙扣给他,把他感动得流出了眼泪。“超超,叔叔以后一定会过来看望你的,你一定要听大人的话,好好读书。”曾海辉安慰着这个机灵的小家伙。
  短短的15天“同吃、同住、同劳动”工作生活一晃就过去了,在临别之际,镇村干部以及贫困户都来看望曾海辉、邱铮浩俩人,握着他们的手,依依不舍。
  (转载于茂名晚报)
分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍