当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

简报81期-打通公积金服务最后一公里

  
  

  

   打通公积金服务最后一公里
   ——企业职工实现“一次不用跑”心愿
  
  珠海新一代公积金服务平台上线运行以来,网厅及微信办理公积金业务的强大功能,大幅提升了服务效率,有效降低了群众办理公积金业务的时间,基本实现了足不出户即可办理公积金提取事项的服务愿景。然而,对于部分企业招聘的残障员工而言,受限于支付宝刷脸实名认证等操作难点,他们难以享受这些便捷高效的服务。为解决公积金服务最后一公里的问题,2018年12月6日,珠海市住房公积金管理中心斗门管理部党员志愿服务队再次深入伟创力开展专项调研并实地为企业残障员工提供面对面的上门服务。
  服务队首先与伟创力相关管理部门负责人、主办人,以及一部分残疾员工开展座谈,深入了解他们在办理公积金业务方面遇到的难题,虚心听取他们的意见和建议,开展讨论,共商解决方案。据了解,伟创力一共有400多名残疾员工,其中聋哑员工约占二分之一;针对聋哑职工在公积金注册认证时无法听到系统传递的声音、无法发声读取验证数字的问题,服务队现场与中心本部沟通,在中心本部相关业务人员的努力与配合下,并报请中心领导批准,决定给予这部分特殊群体开辟绿色通道,批量绑定手机号后进行短信认证。这一特事特办的创举,有效解决了残疾员工线上办理公积金提取事项无法认证的操作难题。



  为听取群众对平台测试阶段的服务体验与需求,服务队还邀约了个别员工进行零距离的面谈交流,认真倾听并及时回复他们关于公积金的建议诉求。鉴于伟创力是辖区内公积金客户的第一大户,为进一步提升服务效果,座谈会后,服务队还与厂方共同商定了后续员工线上办事的培训方案。
  本次调研服务活动是公积金中心深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,纵深推进市委“思想大解放、作风大转变、效率大提升”的决定,深入开展公积金服务深调研活动的重要举措;同时,也是加强基层党的建设,密切联系群众,解决人民群众最关心、最直接、最现实的公积金利益问题,打通公积金服务最后一公里的现实需要。公积金中心将不断回应人民群众的新期待,推出更加务实的便民举措,切实让缴存职工在公积金服务中感受到实实在在的获得感。



分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍