当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件及解读

珠海市住房公积金管理委员会关于进一步加强我市住房公积金管理工作的意见

 

各有关单位:    

    为贯彻落实国家、省关于加强住房公积金管理工作的政策措施和《珠海市人民政府办公室关于进一步加强我市住房保障和供应体系建设的意见》(珠府办〔201427号)文件精神,完善住房保障制度建设,提高城镇居民居住水平,促进我市住房公积金事业健康发展,经市政府同意,提出如下意见:    

一、着力保障和改善民生,健全住房公积金事业健康发展长效机制。住房公积金制度是我国城镇住房制度改革的一项重要探索,是国家在停止房改的实物分房后,为了给城镇职工提供资金解决住房问题而出台的制度。随着新型城镇化的推进,需将住房公积金全面建缴作为统筹城乡、提高城镇化水平的重点工作,作为保障和改善民生的重要措施,坚持政府推动、单位支持、职工参与的原则,全面落实国务院《住房公积金管理条例》(以下简称《条例》)的各项规定,健全促进我市住房公积金事业健康发展的长效机制。    

二、发挥住房公积金职能作用,完善住房保障制度建设。为实现住有所居,维护社会和谐稳定,需进一步完善住房保障制度,发挥住房公积金职能作用,扩大缴存覆盖面,切实按照《条例》规定的缴存对象和范围,把最广大职工都纳入到住房公积金制度范畴,凡与用人单位建立劳动关系并签订了劳动合同的职工,单位都应为其缴存住房公积金。我市各级党政机关、事业单位和社会团体要带头依法缴存,率先实现全员覆盖,各类企业要履行义务,依法缴存,着力构建和谐劳动关系,确保干事创业人才队伍稳定,在珠海安居乐业。    

三、进一步加大住房公积金对住房保障和房地产市场均衡、健康发展的支持力度。在巩固好多年来我市住房公积金稳房价、保民生所取得的良好成效的基础上,根据我市加快实施新型城镇化,推进新城新区开发建设的战略部署,各住房公积金归集银行要加大中心城区和新城新区住房公积金缴存扩面力度,做好各项服务工作,全面配合对没按《条例》规定缴存住房公积金企业的清缴督缴工作,为继续促进住房保障和房地产市场均衡、健康发展提供有力支撑。    

四、紧紧围绕促进社会公平正义,维护职工合法权益,进一步规范住房公积金管理。住房公积金作为工资福利待遇的组成部分,事关职工的切身利益,事关社会公平正义。劳资双方须按照《条例》规定,根据实际情况提出本单位住房公积金建缴方案,经职工代表大会或者工会讨论形成决议,报市住房公积金管理中心审核后执行。    

五、进一步发挥法治对住房公积金管理的引导和规范作用。以党的十八届四中全会精神为统揽,抓住全力创建法治建设示范市的重要契机,坚定不移推进法治政府建设,强化《条例》的法规权威,以法制的强制力全面推行住房公积金制度,让依法依规缴存住房公积金深入人心,从源头上预防和化解住房公积金劳资纠纷。对违法违规单位,市住房公积金管理中心应依法按《条例》规定予以行政处罚,甚至依法申请人民法院强制执行。    

六、积极引导职工依法提取、使用住房公积金,满足群众多层次住房需求。住房公积金是城镇在职职工缴存的长期住房储金,必须在规定范围内提取使用,满足群众不同层次住房需求。严厉打击各类扰乱住房公积金管理秩序、损害群众合法权益、危及社会和谐稳定的违法行为,切实防止各类虚假信息误导和欺骗群众。    

本意见自发布之日起实施。

 

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍