当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件及解读

关于严肃查处骗提骗贷住房公积金行为的通知(珠房金函〔2016〕130号)

公积金各缴存单位及各储户:

  为切实加强住房公积金管理,有效防范住房公积金资金风险,根据国务院《住房公积金管理条例》,及国家、省关于开展加强住房公积金管理专项治理工作的要求,结合我市的实际,现就严肃查处骗提骗贷住房公积金行为有关事项通知如下:

  一、加强政策宣传,增强对住房公积金骗提骗贷危害的认识。

  近年来,我市以不正当手段骗提骗贷、套取住房公积金的现象时有发生,这不仅极大地损害了住房公积金管理秩序,严重影响了住房公积金资金安全运营,更损害了广大职工个人住房公积金贷款利益,为确保住房公积金缴存职工的合法权益,依据《住房公积金管理条例》的精神,必须对骗提骗贷住房公积金的行为予以严肃查处、打击。

  二、建立健全对住房公积金骗提骗贷行为的处理机制。

  (一)对在受理环节发现提交虚假材料的,没收申请人提供的原件材料,对其进行批评教育,将申请人信息列入市住房公积金管理中心信用黑名单及珠海市公共信用信息管理系统,自发现问题之日起三年内不予受理申请人住房公积金提取和贷款申请,并将该情况在公积金管理中心官网予以通报,同时书面告知其所在单位。情节严重的,向纪检监察部门报送其骗提骗贷情况,移送公安机关,依法处理。

  (二)对已造成骗提骗贷事实,在限期内全部退款的,将申请人信息列入市住房公积金管理中心信用黑名单及珠海市公共信用信息管理系统,自足额退款之日起三年内不予受理申请人住房公积金提取和贷款申请,并将该情况在公积金管理中心官网予以通报,同时书面告知其所在单位。情节严重的,向纪检监察部门报送其骗提骗贷情况,移送公安机关,依法处理。

  (三)对已造成骗提骗贷事实,在限期内未全额退款的,将申请人信息列入市住房公积金管理中心信用黑名单及珠海市公共信用信息管理系统,自足额退款之日起五年内不予受理申请人住房公积金提取和贷款申请,并将该情况在公积金管理中心官网予以通报,同时书面告知其所在单位。情节严重的,向纪检监察部门报送其骗提骗贷情况,移送公安机关,依法处理。

  (四)申请人以购买住房提取住房公积金后,该房产最终未交易成功的,应于办理退房手续前到市住房公积金管理中心办理全额退还已提取的住房公积金,拒不前来办理的,按上述(二)、(三)骗提骗贷住房公积金情况处理。

  (五)申请人以购买住房或偿还购房贷款申请支取住房公积金,在批复有效期内转让房产或还清购房贷款的,应于当月停止使用有效批复,并到市住房公积金管理中心办理停止使用手续,拒不前来办理且继续使用有效批复的,按上述(二)、(三)骗提骗贷住房公积金情况处理。

  三、加强相关部门的协调配合,形成工作合力。

  (一)申请人以购买住房为由提取住房公积金后,该房产最终未交易成功的,应先行全额退还已提取的住房公积金。市住房公积金管理中心应协同不动产权、税务等相关管理部门,从源头上防范通过虚假交易骗提骗贷住房公积金行为。

  (二)市住房公积金管理中心应联合不动产权、公安、税务、人民银行等部门,建立信息核查、协查机制,以加快甄别、预防和打击住房公积金骗提骗贷行为。

  四、严肃查处协助造假的机构和人员

  (一)对误导、参与、协助申请人骗提骗贷住房公积金的房地产开发企业、房地产经纪机构等管理咨询企业及相关人员,市公积金中心查实其相关情况后,函告其主管部门,各主管部门分别依照职责权限作出处理。

  (二)对参与或协助申请人骗提骗贷住房公积金行为的房地产开发企业,视情节暂停或永久性停止签约楼盘的住房公积金贷款合作关系。

  (三)对单位或个人涉嫌伪造印章、证件、证明、合同、发票等材料的,报请公安机关处理。

  五、切实加强内部监督管理。

  (一)市住房公积金管理中心要加强业务培训,提高窗口工作人员甄别真伪的能力,认真审核申请材料,通过综合分析判断申请人购房和贷款行为的真实性。

  (二)进一步梳理相关规定,堵塞政策漏洞,建立完善信用黑名单制度,提高预防骗提骗贷住房公积金行为的能力。

  (三)对失职渎职甚至徇私舞弊造成住房公积金被骗提骗贷的,要严厉追究相关工作人员应承担的纪律和法律责任。

  六、本通知自发文之日起执行。

  特此通知。

   

  珠海市住房公积金管理中心

  20161122日  

分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍