当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件及解读

关于住房公积金账户转移及销户提取业务的补充通知(珠房金函〔2018〕90号)

各住房公积金缴存单位,缴存职工:

  为进一步规范和加强我市个人住房公积金账户转移及销户提取住房公积金管理工作,根据《住房城乡建设部 财政部 人民银行 公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金﹝2018﹞46号)规定,结合我市实际情况,现就个人住房公积金账户转移及个人失业、离职销户提取住房公积金的有关问题通知如下:

  一、账户封存

  单位与职工终止劳动关系的,单位应当自劳动关系终止之日起30日内为职工办理个人账户封存手续。

  二、账户转移

  职工将异地的住房公积金转入本市的,需在本市开立住房公积金账户并稳定连续缴存半年以上,方可办理异地转移接续手续。

  三、销户提取

  所有本市户籍人员因失业原因支取住房公积金、外地户籍来珠务工人员因离职返回原籍原因支取住房公积金的,需在个人住房公积金账户封存满半年后方可办理销户提取。

  四、严肃处理违规提取

  对违规提取住房公积金的缴存职工,珠海市住房公积金管理中心将记载其失信记录,并随个人账户一并转移;对已提取资金的,责令限期内全额退回,并在一定期限内限制其住房公积金提取和贷款。对逾期仍不退回的,列为严重失信行为,并依法依规向相关管理部门报送失信信息,实施联合惩戒。机关、事业单位及国有企业缴存职工违规提取住房公积金情节严重的,向其所在单位及纪检监察部门通报。

  本通知自2018年7月1日起实施。

  附件:住房公积金账户转移及销户提取的业务办理材料

珠海市住房公积金管理中心

2018年6月29日


  附件

住房公积金账户转移及销户提取的业务办理材料


  一、办理住房公积金异地转入业务所需材料

  (一)职工本人办理住房公积金异地转入业务

  1、身份证

  (二)职工委托他人办理住房公积金异地转入业务

  1、职工本人、委托代办人有效身份证件原件

  2、《办理住房公积金异地转移接续申请委托书》

  (三)职工委托单位办理住房公积金异地转入业务

  1、《集中办理住房公积金异地转移接续申请委托书》

  2、《住房公积金异地转移接续申请表》

  3、单位经办人有效身份证件原件及职工有效身份证件复

  印件一份(加盖单位印章)

  注:转出地中心官网查询个人缴存信息(须包含单位名称、个人公积金帐号、个人账户状态)

  二、办理本市户籍人员因失业原因提取住房公积金所需材料

  (一)身份证

  (二)已记载了“失业登记”的就业创业登记证

  三、办理外地户籍来珠务工人员因离职返回原籍原因提取住房公积金所需材料

  (一)身份证

  (二)与原单位终止劳动关系的证明或我市社保部门出具的基本养老保险停保(或转出)证明

  注:职工本人不能前来办理住房公积金销户的,委托其他人员代办住房公积金销户业务,还需提供受托人身份证原件及经公证机关公证的授权委托书原件。


分享到: 0
智能机器人
政务微信
手机APP
无障碍